網頁計數器

108年環保影片欣賞

 

 

 

 

一、目的

我們為什麼要保護某種野生動植物?保護某種棲息環境?最終目的都是為了保護「生物多樣性」。但什麼是生物多樣性?你我可能都聽過、卻一時說不清楚,但是看過野望影展之後就會知道,生物多樣性與我們息息相關,衣食住行都依賴它,而且生活周遭無處不能沒有生物多樣性。但就像我們時時刻刻呼吸所需要的空氣,可能無臭無味、沒有形色,卻是隨時不能沒有它。

108年度結合「第九屆野望影展影片」,將最新、最優質的生態紀錄片與影片賞析方式,將「自然保育」、「物種多樣性」和「生態系多樣性」介紹給台東的鄉親,提醒我們減緩破壞大自然的速度,及時挽救地球生態。

 

二、辦理單位

 主辦單位:臺東縣環境保護局

 執行單位:昇元工程顧問股份有限公司

 

三、活動時間: 如 附件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、活動地點:

    國立臺灣史前文化博物館-視聽中心(臺東縣台東市博物館路1號)。

 

五、參加對象及人數:

   一般民眾、政府機關人員及學校師生人員,每場次活動限100人,以報名優先順序為主,額滿為止,參加活動提供2.5小時環教時數。

 

六、預期效益

    期望讓民眾瞭解地球的環境變遷、環保相關議題、生物多樣性、其他國家環保作為與生態保育,體悟環境保護的重要性,提高全民參與環境教育活動意願,將環境教育落實於日常生活中。

 

七、影片內容說明:

海洋秘辛:漁撈黑數 An Ocean Mystery: The Missing Catch Khaled bin Sultan Living Oceans Foundation /46分鐘

陸地上的人們望著無邊際的汪洋大海,總以為有取之不盡與用之不竭的資源;但是人類捕魚的方式日新月異,工業化的大型圍網船宛如海上加工廠,但是為什麼市場上的⿂價格卻越來越高?跟著漁業管理學者走訪世界各地找出問題的根源,我們也能反思台灣漁業管理到底出了什麼問題?

提名:2018 最佳科學獎

 

瀕危物種影像方舟 RARE: Creatures of the Photo Ark WGBH, co-produced with So World Media LLC in association with National Geographic Channels /53分鐘

    從馬達加斯加最小的狐猴到戰車般的亞達伯拉象⿔,再從佛羅里達的美東沼澤兔、礁⿅到印度的恆河鱷。國家地理攝影師喬‧沙托瑞以拍攝自己住家周圍的生物開始,因緣際會地開啟了物種影像方舟計畫。他走遍世界各地,利用戶外攝影棚作業的方式,紀錄全世界瀕臨滅絕的稀有物種。標準化格式的物種影像方舟,除了精采呈現整個地球生物圈的物種多樣性之外,更凸顯了不同物種各自的生命力道。希望經由影像方舟的建⽴,透過直視動物的雙眼,為環境帶來改變。

得獎:2018 大眾播映獎

 

生命的法則 The Serengeti Rules HHMI Tangled Bank Studios & Passion Planet/90分鐘

    從 1960 年代開始,五位青年科學家懷著對世界的好奇投⼊自然,從塞倫蓋蒂草原到亞馬遜雨林,從北極海到太平洋潮間帶,藉由關鍵物種的發現,重新了解生態系統運作的方式。關鍵物種對於生物多樣性的維護為什麼是舉足輕重的角色?科學家所發現的法則,能否讓已受破壞⽽退化的生態系統重新連結?

得獎:2018 劇院播映獎

 

猩際戰⼠崛起 Rise Of The Warrior Apes /90分鐘

    一群研究者在非洲烏干達歷時 23 年進行關於一個黑猩猩⽂明佔據森林的記錄。團隊跟拍數年終於取得黑猩猩的信任,得以近距離觀察這個龐大的黑猩猩群落。黑猩猩的領導者透過戰爭和結盟進行族群統治。牠們不斷被挑戰甚至倒下,但群落仍然持續擴大著進而讓瀕危的紅疣猴生存挑戰更加嚴峻。黑猩猩像人類一樣對族群成員有手足情誼,也像人一樣對資源的掠取不知節制,這個持續長大的族群能繼續維繫下去嗎?

 

八、報名方式

1.參加者請至「臺東縣環境教育資訊網」線上完成報名(http://www.taitung.url.tw/),洽詢聯絡電話:089-221999#412陳先生或08-7350595郭先生,詳見圖1。

2.報名時間:即日起至9月10日17:00止,以報名優先順序為主,額滿為止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

►►►►► 線上報名處 ◀ ◀ ◀ ◀ ◀ 

gallery/影片