網頁計數器
108年環境教育志工特殊訓練及志工基礎訓練-簡章

主旨

我國「志願服務法」於民國103年6月18日公布修正後,近年來透過政府的主導、民間的配合支持及民眾的踴躍參與,環保志工服務的推動已有不錯的成效。環保志工服務平時是以解說服務、設攤宣導、教育宣導…等環境教育宣導之工作為主,並配合主管機關不定期協助環保政令宣導及大型環保活動。

臺東縣為增進基層志工的環保知識及技能,落實專業環保志工之培訓,強化環保志工智能與解說技巧,將於本年度辦理1梯次環保志工特殊訓練與1梯次環保志工基礎訓練,邀請專業講師結合理論及實務,進行環境教育、教材規劃及解說技巧實際演練等相關課程,以協助日後環保志願服務工作之推展,共同維護環境整潔與環境品質。

辦理單位:

主辦單位:臺東縣環境保護局

承辦單位:昇元工程顧問股份有限公司

參加對象:

  臺東縣一般民眾

環境教育志工特殊訓練時間:

      108年3月9日(六)、3月10日(日)

環境教育志工基礎訓練時間:

        108年4月14日(日)

上課地點:

志工特殊訓練:臺東縣政府社會處4F第一研習教室(臺東市桂林北路201號)

志工基礎訓練:臺東縣政府社會處4F第一研習教室(臺東市桂林北路201號)

預期效果:

透過召開環境教育志工特殊訓練,讓臺東縣志工了解現今環境教育之正確知識,讓志工可以從課程中學習解說技巧,以協助日後環保志願服務工作之推展,共同維護環境整潔與環境品質。

課程說明:

(一)志工特殊訓練

1.當前環境現況及環境保護政策

從課程中了解目前所面臨的環境現況、環保署環境政策、生態永續發展,讓志工伙伴了解環境政策與環保議題等相關知識。

2.環境倫理

環境倫理學探討如何適當關懷、重視,並且履行我們保護自然環境之責的理論與實務做法,透過課程解說,培養志工伙伴愛護自然愛護環境的心。

3.環境教育概論

從課程中學習環境教育之核心概念,了解目前環境教育推行目標、環境教育推行狀況、環境教育意涵與內涵,授予環保志工基礎知識。

4.環境教材規劃與執行

透過環境教育教材規劃與教學方法,讓環保志工透過環境教育教材了解課程方向與內容,並將知識傳授給參與活動之一般民眾,有效將環教知識進行推廣,並透過課程辦理培養更多臺東縣在地環教人材。

5.戶外(或社區)環境教育實際演練

透過在地環境教育講師,以多年戶外、社區授課方式與經驗,傳授予每位環保志工現場實務經驗,讓環保志工可從課程中學習如何教導民眾進行環境教育講習。

6.解說(或演講)技巧

培養志工伙伴良好的解說(或演講)技巧,掌握關鍵因素、重點及技巧的運用。

7.環境教育宣導實際演練

說明志工服務內容及實務宣導演練,訓練志工伙伴協助前往企業、社區學校或其他單位,宣導環境教育相關知識,加強環境教育推動。

(二)志工基礎訓練

1. 志願服務內涵及倫理

    志願服務內涵與倫理,系擁有健康的身體、培養快樂的心情、充實學習的素養、建立服務的觀念、增進服務的技能、提升服務的品質、邀集服務的伙伴、連結服務的網路、擴大服務的層面、開發服務的管道、延伸服務的觸角。

2. 志願服務法規之認識

    志願服務是一種自動自發、助人利他,只問付出、不計回報的崇高志業。其立法目的:整合社會人力資源,使願意投入志願服務工作之國民力量做最有效之運用、發揚志願服務美德、促進社會各項建設、提昇國民生活素質。

3. 志願服務經驗分享

從志工服務之過程,學習志工服務經驗。

活動流程:

附件:

志工特殊訓練報名方式:

採用網路報名及傳真報名,請填寫報名表或上臺東縣環境教育資訊網(網址:http://www.taitung.url.tw/)報名,報名截止日期: 108年3月6日(三),每場次報名人數以50人為限。

環境教育志工基礎訓練報名方式:

即日起開始報名,採用網路報名方式,請上臺東縣環境教育資訊網(網址:http://www.taitung.url.tw/)報名,報名截止日期:108年4月10日(三) ,每場次報名人數以50人為限。

附件: