網頁計數器

111年臺東縣環境教育地方特色活動-大米小米打獵趣(學校或政府機關以單位報名)

一、活動目的:
為提升臺東縣縣民環境教育知能,擬透過戶外學習、體驗、實作等課程,帶領民眾了解在地特色、環境相關議題,激發大眾對環境保護熱忱,進而觸發保護行動,共同加入愛護、守護及保護地球之行列。

二、辦理單位
主辦單位:臺東縣環境保護局
承辦單位:鼎澤科技有限公司

三、參與對象:(學校或政府機關以單位報名) 

 

四、辦理時間及地點

 

崁頂部落:

崁頂部落位於海端鄉的山坡上,早期名為里瓏山,光復後則更名為「崁頂」,活動欲規劃與在地工坊結合,以相繫相伴的「家」為核心,帶領參與民眾實際走訪、感受布農族人對家的濃厚情感,除體驗其特色生活文化與美食饗宴,更透過體驗課程,使來訪者認識部落在文化傳承、延續傳統的道路上如何努力。

 

關山米國學校:

關山鎮農會為推廣在地稻米,讓大眾親自體驗製米過程,除將舊碾米廠打造為米國學校,亦實際展示真實碾米器具與不同種類稻米。將結合關山鎮農會辦理特色活動,讓來訪者不僅可透過深度解說認識關山米的生產流程,更在課程中增進環境教育知識與認識食農精神。